N様邸 | 井尻ハウビング

comment
大家族、子育てからその先へ

5人のお子様に恵まれた施主様。やっと一息つける様になった今、大家族で楽しむ機能と、夜に大人へ還れる時間が持てるよう、洗練された雰囲気を追求したプランをご提案しました。

細切れの間取りを大空間LDKに一新。昼は家族でにぎやかに使い、夜は照明を落とすとダイニングバーに様変わりします。キッチンは最大サイズの作業台で家族7人の炊事もラクラク。
また、通し柱とキッチンの干渉部分にリカーキャビネットを設け、建築と設備の一体化を狙いました。リビングのカウンターでは5人のお子様が宿題・勉強ができるように。本棚はリビング収納も兼ねられる大容量です。

玄関には間仕切り付きのウォークインクロークを設置。洗面所へはツインボウルをご提案。併設した物干しポールとクローゼットで、洗濯→収納まで一気に洗面所内で完了します。

従来の広縁だった部分を無くし、日本庭園を望む和室と、天井までの造り付け本棚を備えた書庫に再構成。併せて家全体を断熱して省エネ効率を上げており、デザイン性だけでなく、機能的にも優れた家になりました。

line

gallery


line
outline
所在地 滋賀県大津市 N様
工事箇所 全面(LDK・和室・書庫・洗面所・トイレ・浴室)
工事費 2700万円
工期 90日

line
concept

【お客様の声】

細切れの間取りが一つの部屋になった事で、皆が好きなことをしながら集えるようになりました。家事労働が劇的に楽になり、特に7人分の洗濯→収納が洗面所内で完結することに助けられています。

玄関クロークやデスクカウンターでは、子供達が自ら荷物の整理や宿題をするようになる嬉しい変化が。また、通い慣れたバーのような夜のキッチンで、お酒を愉しみながら交わす夫婦の会話が、毎日の楽しみになりました。
光熱費が驚くほど下がり、要望以上に素敵な仕上がりと使い勝手の良さに毎日感動しています。